升级版的坑润物细无声

2019/03/15


    ◎雨中小菊

    原来,有一种温情脉脉坑,就是专为中年文青大婶而设的,润物细无声却更具杀伤力,简直防无可防……

    5月的一天,阿梦突然在微信里对我说,给你寄一箱水蜜桃尝尝鲜,然后,我就收到了一箱还带着绿叶和露水的、甜蜜多汁的水蜜桃。当时见了,我真是喜欢得很。早些时候,我是通过华子姐的微信加的阿梦,说是她家的水蜜桃特别的好吃。华子姐是我认识十多年的文友,我特别愿意相信她的话,于是,我加了阿梦的微信,下单预订了一箱。

    微信下单订的时候,阿梦很意外地没有和我谈桃,却和我谈起了文学,说她一直都很喜欢文学。那时候,我的微信还没有设置三天可见,估计阿梦透过朋友圈,很轻易就能识别我是一个热爱文艺的中年大婶儿。

    那次,我和阿梦相谈甚欢,我很少和微信陌生人交流如许多,更何况还是一个陌生的微商,但那一次,卖家阿梦和买家中年大婶我,好像都忘了主题是卖(买)桃了。后来,阿梦自然就成了我少有没屏蔽掉的微商。因为,她家的水蜜桃不仅真的好吃,我所看见的她的朋友圈,还特别的有文艺范儿,很合我这个自诩中年文青大婶的口味。

    那天,在阿梦说过送水蜜桃让我尝新的话后,我忍了又忍,还是忍不住问她要多少钱?因为,每天的朋友圈,我所看见的,貌似在她忙忙碌碌的背后,更多的是打理果园的万般辛苦和卖果的各种不易,但阿梦却很淡定地对我说,我就是送你尝新的…… 盛情之下,我虽然接受了阿梦的馈赠,但心里还是有那么一点点忐忑,担心会不会被骗,毕竟我们从未谋面,现在杀熟都成了常态,何况是陌生人。

    于是,我在把地址报给她时,也随之在心里,做好了上当受骗的准备。我想得很简单,无非就是收货到付、货不对路、贵得离谱,但转念一想,一箱桃子顶贵又能贵哪儿去,大不了原封不动退回好了。很快,我就收到一箱白里透着红晕,仿佛还带着早晨露水的鲜嫩水蜜桃。我承认,我是一个心很容易就柔软的人,我被阿梦的桃子给打动了。

    我心甘情愿抱桃下楼,在小花园以小雏菊为背景,很用心地拍了几张《夏日鲜桃图》,有汗,心情却无比愉悦。回来后,我很煽情地发在朋友圈:“阿梦,是不一样的,许多时间里,我和她在朋友圈的互动,比许多身边的朋友还多,她是一个人情味颇浓的文艺范儿微商……” 我又补充道:“刚才专门去到阿梦的朋友圈,想截图几张,却发现她的朋友圈设置了三天可见,一个微商的朋友圈,却设置了三天可见,这份自信也是没谁了!而且,她家水蜜桃真的是好吃的,用心在哪儿,我知道,果园的桃子更知道。”写到这儿,似乎自己都被自己感动了,这么好的阿梦,要分享给大家,于是,又把阿梦的二维码加了上去。

    很快,朋友牧徒就回复道:“加微信了,是他不是她。”我心里顿时一咯噔,我是一直把阿梦当成她,但又自己释然道:“我从来没问阿梦的性别,不算受骗……”很快的,又有我的很多好友加了阿梦买桃子,有的说“不想做微商的才是好微商”,还有的说“有文艺范儿的微商有情怀”。

    加阿梦的朋友多了,我心里突然莫名有了一丝不安,我赶紧回复好友珉珉说,希望你加了阿梦微信不会失望,我很珍惜朋友的!珉珉回复道:你是从不推荐卖家的,我信你!那天,朋友圈里至少有二十几个好友,通过微信下单付钱给了阿梦。我突然好怕辜负了众多好友对我的信任,我不止一次责备自己,不该贪图那一箱免费的鲜桃!我把阿梦在朋友圈置顶,早晚最重要的一件事,就是看看阿梦有没有把我拉黑。不安一周后,我成功看到自己被拉黑了,而阿梦的鲜桃,除了我之外,我的朋友圈里并无一人收到……

    原来,有一种温情脉脉坑,就是专为中年文青大婶而设的,润物细无声却更具杀伤力,简直防无可防。等你助攻后意识到这温柔一刀时,再回首,自己已然站在坑中央,茫然四顾,坑里还尽是被自己带下坑的熟悉圈友。