乐山景区岩壁被戳成蜂窝?

官方辟谣:系天然形成 无相关法律法规禁止触摸

2019/02/11


    本报讯(记者  王天琪)近日,四川乐山大佛景区岩壁被人为戳出孔洞的视频在网络上热传。网友纷纷对游客不文明行为进行谴责。昨日,乐山大佛风景名胜区管理委员会针对网传视频进行辟谣,称孔洞为天然形成,并非游客人为造成。

    北京青年报记者在网传视频中看到,这处被称“人为戳出洞”的岩壁上布满了大小不等的孔洞。视频中,有导游向游客介绍称,这些孔洞都是游人用手指戳出来的,还有多名游客用手指戳进小洞旋转,边戳边喊“转运、转运”。

    曾在去年9月到乐山大佛景区观光过的张女士告诉北青报记者,网传视频中的这块岩壁位于景区入口通往景点的必经之路上,长约5米左右,“当时有很多游客都伸手或摸、或戳的触碰过岩壁”。

    成都市民刘先生说,他在去年到乐山大佛游玩时,导游也说可以摸这块岩壁,但是却未提过上面的孔洞是人戳出来的。

    2月10日上午,乐山大佛风景名胜区管理委员会针对网上流传的视频进行辟谣,称岩壁上的孔洞系天然形成,并非游客人为造成。

    景区管委会还称,由于岩壁并非文物,无相关法律法规禁止触摸。同时,游客的触摸是否会导致岩壁风化加速也无科学论证,因此管理难度较大。此外,每年都会有大量导游带团进入景区,目前国内并无相关禁止导游带团进入景区讲解的规定,因此对导游的管理难度较大,只能靠自律。