有一种自由叫孤独

2017/12/07


    ◎漫天彩云

    人的一生就犹如一篇优美的文章,但再好的文章也不能从头到尾地连在一起,没有一个标点符号。

    “终于送出去了,以后,就这样,看着你的背影,渐行渐远,跟自己说,坚决不拖后腿!”送走新大一的儿子,我发了条朋友圈,朋友揶揄:说这话时,心里酸酸的。

    她女儿去年送上大一后,便见她朋友圈的周末没闲过,不是在这个山高峰就是在那个溪沟沟,我笑她空巢综合征。她毫不客气地回应,一年后就是你了。

    单位食堂改头换面后伙食不错,某人常常要拖班,一个人在食堂解决晚餐。回到没有烟火气的家,沙发上半躺,手机打开,呕心沥血批阅朋友圈奏章,隔着屏畅游世界,时间过得飞快,某人回,种上另一颗沙发土豆,各自忙碌在手机里。忽然想起,儿子入学后好像没有主动发信息。

    送儿读书终于可以享受二人世界的沾沾自喜才下眉头,那种扰心掏肺的瞎操心却上心头,于是俩空巢老人开始化被动为主动,轮番上演为人父母,良苦用心,那颗部分被掏空的心,亟待用鸡毛蒜皮的问候来填补。

    这两天过得怎么样,该花的钱一定要花。儿子回复有点感冒,两人如临大敌,身体是革命的本钱,赶紧去医院看看,多喝水,遵医嘱吃药。面对我们连珠炮式的问候,却多半是石沉大海,没有回应。一旦羽翼成,举翅不回顾,感觉被遗弃,晚上死皮赖脸地要求儿子视频一个,人家回复上课呢。

    一语惊醒梦中人,吾儿还是学生,正是万般努力的时候,人家是要干大事的,为娘怎么能抛了信誓旦旦。

    《有一种自由叫孤独》中提到人的一生就犹如一篇优美的文章,但再好的文章也不能从头到尾地连在一起,没有一个标点符号,那样会使人看得头晕眼花。孤独就是人生中的标点符号,不起眼又不可少。

    声尽呼不归,却入空巢里,从我这一家,可以窥斑见豹,身边的同龄人,四十出头,就已经面临空巢状态了。我们这一代人,不尴不尬的年龄,一代独生子女,为了让孩子茁壮成长,扑心扑肝,到了花容失色、压力山大的中年,国家放开了二胎政策,就算是心有余而力不足,只能拖着那半老的皮囊,努力去适应羽翼丰满的孩子离巢后的孤独,让灵魂不那么无味。

    丰子恺说人生境界有三层楼,一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。与马斯洛爷爷的人的需要层次理论不谋而合,懒得走楼梯的,就住在第一层,即把物质生活弄得很好,锦衣玉食,即使有了好看的皮囊,但一旦家人分开,人是自由了,孤独与空虚便接踵而至。

    我有个朋友自从女儿去外地上学,一开始休息天一个人在家,觉得很悠闲,早上睡到太阳照屁股,反正没什么事,也就懒得打扮,素面朝天,有时一个人连饭都懒得烧。这样的日子难得放纵一天倒是舒心放空个样子,但连续几天,茕茕孑立,形影相吊,人开始感觉不对劲,萎靡不振,抵抗力下降,感冒乏力失眠都找上门来,看着镜子中面无喜色慵懒虚浮的自己,好像要抑郁的样子,该怎么打发逐渐衰弱的漫漫岁月。

    她扫射到柜角的大提琴,那个承载着青春气息的部分因为离异而遗忘,试着用自己粗壮的手指重新拨动琴弦。之后便一发而不可收,有动力就有向往,家里一个人的小空间到一个个舞台,结交了一批志同道合的朋友,人也越来越有气质,最后被某老年大学聘请为周末老师。

    当然欲戴王冠,必承其重,她为自己向往的一切所付出的努力是我们看不到的。我们看到了一个工作休闲两不误,自信与成就并驾齐驱的她。她用一把琴走到了第三层。

    人无癖不可交,人无癖则无深趣,培养自己的兴趣,把独处生活安排充实。

    博友红以前是个非常内向的人,生活三点一线,朋友一只手数得过来,自从女儿到外地学习,她把时间花在了网络,偶然的机会进入了一个养花博客圈,看到那些“拈花惹草”的女人精致的生活,受到启迪。从一开始的辣手摧花,到现在成长为拥有露台花园上过电视出过书拥有无数粉丝的植物达人博主,有花友专程从千里之外来会她,生活丰满滋润,每一棵草每一株花都是她的儿女,她会悉数道来:出生,成长,病患,抢救,新生,繁殖……她自己说:如果不是因为把时间挥霍于养花,生活是何等的无趣。

    你走过的路看过的书都藏在你的气质里。独处时,放空自己,把灵魂从身体中解放出来,书中自有颜如玉,让阅读陪伴自己成长起来,成为一个有能量的人。或结伴而驴或独走慢行,让自己置身于自然界,拥抱春夏秋冬,与自然融为一体。学习摄影开拓你的视野,总归,当投入到自己喜欢的事情中去,就会忘了孤独和寂寞,就会能量递增吸引志同道合朋友,就会真正享受到人生的滋味。

    人生苦短,不能太过平淡,于你,目送,看着你的背影,祝福;于我,借你离巢的机会,在不增加自己压力的情况下,充实。